Статья посвящена изучению морфологического и химического состава перепелиных яиц, производимых в фермерских хозяйствах Республики Мордовия. В ходе эксперимента было проанализировано 20 перепелиных яиц из двух фермерских хозяйств методом случайной выборки. Было установлено, что содержание белка составляет 58,44%, желтка – 32,0%, скорлупы – 9,56%, соотношение этих трех составляющих яйца – 1:0,54:0,16. Белковый индекс яйца составил 0,05, желтковый индекс – 0,44, что говорит о высокой свежести и пригодности диетических перепелиных яиц.
MORPHOLOGICAL AND CHEMICAL COMPOSITION OF QUAIL EGGS PRODUCED ON MORDOVIA REPUBLIC FARMS
The article presents a study of morphological and chemical composition of quail eggs produced on farms of the Republic of Mordovia. Twenty quail eggs, chosen at random from two farms, were analyzed: protein – 58.44%, yolk – 32.0%, shell – 9.56%, the ratio of these three egg components – 1:0,54:0,16. Protein index is 0.05, yolk index – 0.44 The study results prove high freshness and suitability of diet quail eggs.