Опубликовано 24.02.2020 в 16:57
УДК: 613.2-057.875:61
В статье проведена гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского института Национальный исследовательский Мордовский государственный университет. Результаты исследования основаны на анализе анонимного анкетирования 253 студентов. Выявлено, что режим питания обучающихся не является рациональным, структура пищи представлена преимущественно углеводами и жирами, отмечается недостаток белка, а также витаминов и микроэлементов. В обследуемой группе студентов высок риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.
HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION OF MEDICAL STUDENTS
The article provides a hygienic assessment of the actual nutrition of students of the Medical Institute of the National Research Mordovia State University. The study results are based on the analysis of anonymous questioning of 253 students. It is revealed that the diet of students is not rational, the structure of food is represented mainly by carbohydrates and fats, there is a lack of protein, as well as vitamins and trace elements. In the examined group of students, the risk of developing alimentary-dependent diseases is high.
Библиографический список
Библиографический список
1. Бранд Я. Б. Здоровое питание. – М.: Октопус, 2012. – 240 c.
2. Воронина Г. А. Основы рационального питания. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 287 с.
3. ВОЗ. Информационный бюллетень. Здоровое питание. Октябрь 2017 [Электронный ресурс] // Социальные аспекты здоровья населения: электронный научный журнал. – 2017. – № 6. – Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/ 941/30/lang,ru/ (дата обращения 30.01.2018).
4. Гигиена: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. акад. РАМН Г. И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2011. – 608 с.
5. Заболеваемость всего населения России в 2016 году: статистический сборник 2016 год [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации: официальный сайт. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnyematerialy/statisticheskiy-sbornik-2016-god (дата обращения 30.01.2018).
6. Локтев Д. Б. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека // Вятский медицинский вестник. – 2012. – № 4. – С. 7–13.
7. Лукьянов Н. Рациональное питание – лучше всех диет. – М.: Феникс, 2012. – 224 c.
8. Скурихин И. М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. – М.: Агропролиздат, 2012. – 240 с.
Выходные данные статьи: Китаева Л. И., Чегодаева И. Ю., Чернова Н. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского института [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2020. – №1. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/gigienicheskaya-ocenka-fakticheskogo-pitaniya-studentov-medicinskogo-instituta