Опубликовано 12.12.2024 в 21:43
УДК: 616.13.002:616-005.2:613.2.03
В представленном обзоре рассматривается проблема развития и течения артериальной гипертензии (АГ) вследствие употребления высококалорийной и ультрапереработанной пищи. Взаимосвязь между развитием АГ и употреблением фастфуда нашла подтверждение во многих исследованиях. Кроме того, особенности питания накладывают существенный отпечаток на развитие осложнений АГ, тем самым усугубляя бремя распространенности неинфекционных заболеваний. Верной стратегией в борьбе с АГ, опосредованной неправильным питанием, является модификация образа жизни и приверженность к средиземноморской диете.
INFLUENCE OF FAST FOOD ON THE FORMATION AND COURSE OF ARTERIAL HYPERTENSION
The overview examines the problem of the development and course of arterial hypertension (AH) due to the consumption of high-calorie and ultra-processed food. The connection between the development of AH and fast food consumption has been confirmed in many studies. In addition, dietary habits have a significant impact on the development of complications of AH, thereby exacerbating the prevalence of non-communicable diseases. The right strategy in the fight against AH due to unhealthy diet is lifestyle modification and adherence to the Mediterranean diet.
Библиографический список
Библиографический список
1. Климов А. В., Денисов Е. Н., Иванова О. В. Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения // Молодой ученый. – 2018. – № 50 (236). – С. 86–90.
2. Ланцева М. А., Сасунова А. Н. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? // Терапевтический архив. – 2020. – № 8. – С. 24–29.
3. Молчанова О. В. Современный взгляд на профилактику и лечение артериальной гипертонии при ожирении // Профилактическая медицина. – 2021. – № 24 (6). – С. 97–103.
4. Al Ghorani H., Götzinger F., Böhm M., Mahfoud F. Arterial hypertension - Clinical trials update 2021 // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. – 2022. – Vol. 32 (1). – P. 21–31.
5. Cohen J.B. Hypertension in Obesity and the Impact of Weight Loss // Curr. Cardiol. Rep. – 2017. – Vol. 19 (10). – P. 98.
6. Fantin F., Giani A., Zoico E., Rossi A. P., Mazzali G., Zamboni M. Weight Loss and Hypertension in Obese Subjects // Nutrients. – 2019. – Vol. 11 (7). – P. 1667.
7. Faulkner J. L., Belin de Chantemèle E. J. Sex differences in mechanisms of hypertension associated with obesity // Hypertension. – 2018. – Vol. 71 (1). – P. 15–21.
8. Kida K., Miyajima I., Suzuki N., Greenberg B. H., Akashi Y. J. Nutritional management of heart failure // J. Cardiol. – 2023. – Vol. 81 (3). – P. 283–291.
9. Lauder L., Mahfoud F., Azizi M., Bhatt D. L., Ewen S., Kario K., Parati G., Rossignol P., Schlaich M. P., Teo K. K., Townsend R. R., Tsioufis C., Weber M. A., Weber T., Böhm M. Hypertension management in patients with cardiovascular comorbidities // Eur. Heart J. – 2023. – Vol. 44 (23). – P. 2066-2077.
10. Litwin M., Kułaga Z. Obesity, metabolic syndrome, and primary hypertension // Pediatr Nephrol. – 2021. – Vol. 36 (4). – P. 825-837.
11. Mouton A. J., Li X., Hall M. E., Hall J. E. Obesity, hypertension, and cardiac dysfunction: novel roles of immunometabolism in macrophage activation and inflammation // Circ. Res. – 2020. – Vol. 126 (6). – P. 789-806.
12. Mozaffarian D., Aspry K. E., Garfield K., Kris-Etherton P., Seligman H., Velarde G. P., Williams K., Yang E. ACC Prevention of Cardiovascular Disease Section Nutrition and Lifestyle Working Group and Disparities of Care Working Group. "Food Is Medicine" Strategies for Nutrition Security and Cardiometabolic Health Equity: JACC State-of-the-Art Review // J. Am. Coll. Cardiol. – 2024. – Vol. 83 (8). – P. 843–864.
13. Natsis M., Antza C., Doundoulakis I., Stabouli S., Kotsis V. Hypertension in Obesity: Novel Insights // Curr. Hypertens Rev. – 2020. – Vol. 16 (1). – P. 30–36.
14. Pirola C. J., Sookoian S. Non-alcoholic fatty liver disease mediates the effect of obesity on arterial hypertension // Liver Int. – 2023. – Vol. 43 (10). – P. 2167–2176.
15. Tain Y. L., Hsu C. N. Interplay between maternal nutrition and epigenetic programming on offspring hypertension // J. Nutr. Biochem. – 2024. – No. 127. – P. 109604.
Выходные данные статьи: Власова В. П., Шеремет М. И. Влияние фастфуда на формирование и течение артериальной гипертензии [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2024. – №15. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/vliyanie-fastfuda-na-formirovanie-i-techenie-arterialnoj-gipertenzii