Влияние фастфуда на формирование и течение артериальной гипертензии

Опубликовано 12.12.2024 в 21:43
УДК: 616.13.002:616-005.2:613.2.03

В представленном обзоре рассматривается проблема развития и течения артериальной гипертензии (АГ) вследствие употребления высококалорийной и ультрапереработанной пищи. Взаимосвязь между развитием АГ и употреблением фастфуда нашла подтверждение во многих исследованиях. Кроме того, особенности питания накладывают существенный отпечаток на развитие осложнений АГ, тем самым усугубляя бремя распространенности неинфекционных заболеваний. Верной стратегией в борьбе с АГ, опосредованной неправильным питанием, является модификация образа жизни и приверженность к средиземноморской диете.

INFLUENCE OF FAST FOOD ON THE FORMATION AND COURSE OF ARTERIAL HYPERTENSION

The overview examines the problem of the development and course of arterial hypertension (AH) due to the consumption of high-calorie and ultra-processed food. The connection between the development of AH and fast food consumption has been confirmed in many studies. In addition, dietary habits have a significant impact on the development of complications of AH, thereby exacerbating the prevalence of non-communicable diseases. The right strategy in the fight against AH due to unhealthy diet is lifestyle modification and adherence to the Mediterranean diet.

Библиографический список
Выходные данные статьи: Власова В. П., Шеремет М. И. Влияние фастфуда на формирование и течение артериальной гипертензии [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2024. – №15. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/vliyanie-fastfuda-na-formirovanie-i-techenie-arterialnoj-gipertenzii