Опубликовано 24.05.2024 в 15:20
УДК: 613.24(-053.5)(1-22)
Дети испытывают повышенные потребности в энергии, нуждаются в продуктах, являющихся источниками макро- и микронутриентов. Несбалансированный, недостаточный рацион по пищевым веществам может стать причиной возникновения алиментарных заболеваний. В статье рассмотрены актуальные вопросы здорового питания школьников, проживающих в Ардатовском районе Республики Мордовия.
ASSESSMENT OF NUTRITIONAL BEHAVIOR OF RURAL SCHOOLCHILDREN
Children experience increased energy needs and need foods that are sources of macro- and micronutrients. An unbalanced, insufficient diet of nutrients can cause nutritional diseases. The article discusses current issues of healthy nutrition for schoolchildren living in the Ardatovsky district of the Republic of Mordovia.
Библиографический список
Библиографический список
1. Бортновский В.Н., Козловский А.А. Гигиеническая оценка питания городских и сельских школьников, проживающих в Гомельской области // Проблемы здоровья и экологии. – 2016. – № 2 (48). – С. 82–85.
2. Исламгалиева Л.А., Воскресенская Е.К., Поварго Е.А. Оценка фактического питания сельских школьников // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. – 2022. – № S5. – С. 281–285.
3. Козловский А.А. Гигиеническая оценка питания современных школьников, проживающих в сельской местности // Смоленский медицинский альманах. – 2016. – № 1. – С. 131–133.
4. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения: 03.02.2024).
5. Рекомендации Роспотребнадзора гражданам: здоровое питание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950 (дата обращения: 07.02.2024).
6. Конь И.Я., Тутельян В.А., Ширина Л.И., Шилина Н.М. Детское питание: руководство для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – 952 с.
7. Мясникова О.А. Отношение студентов г. Рязани к здоровому питанию (на примере студентов факультета социологии и управления РГУ имени С.А. Есенина) // XII Рязанские социологические чтения. Динамика социокультурной среды: Материалы Национальной научно-практической конференции, Рязань, 20–21 октября 2022 года. – Рязань: ООО «Издательство Ипполитова», 2022. – С. 389–396.
8. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/12117866/ (дата обращения: 07.02.2024).
9. Чистякова Е.С. Рацион питания сельских школьников как фактор формирования адаптационных резервов организма // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 16 (135). – С. 367–369.
Выходные данные статьи: Балыкова О. П., Китаева Л. И., Литюшкина И. И., Чернова Н. Н., Ямашкина Е. И. Оценка пищевого поведения сельских школьников [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2024. – №7. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/ocenka-pishhevogo-povedeniya-selskix-shkolnikov