Опубликовано 04.04.2021 в 16:37
УДК: 070:330.59
В данной статье гастрономическая журналистика рассматривается как эффективный инструмент для улучшения социальной ситуации и решения проблем нерационального использования продуктов питания, продовольственного кризиса, снижения уровня жизни. Работа имеет междисциплинарный характер, затрагивает вопросы экономики, журналистики, медицины, а также влияние пандемии коронавирусной инфекции на продовольственный кризис.
FOOD JOURNALISM AS A TOOL FOR SOLVING SOCIALLY SIGNIFICANT ISSUES
The main focus of the study is the work of gastronomy journalists as an effective tool for improving the situation and solving a number of social problems such as food crisis, food waste, reduced living standards. The study is of interdisciplinary nature, touching upon the issues of economics, journalism, medicine, as well as the impact of the coronavirus pandemic on the food crisis.
Библиографический список
Библиографический список
1. Антюхина А. В. Еда как форма культурной идентификации // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2015. – Т. 8. – С. 246–250.
2. Астафьева О. А., Горбунова О. Н. Глобальные проблемы модернизации национальной экономики // Материалы III Международной научно-практической конференции (заочной). – Тамбов: Бизнес-Наука-Общество, 2014. – С. 32 – 36.
3. Бакеева Д. А., Яшина А. Р. Food-контент в условиях New Media: анализ рекламных стратегий телевидения и кроссплатформ // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2020. – № 2 (36). – С. 45–53.
4. Капкан М. В., Лихачева Л. С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. – 2008. – № 55. – Вып. 15. – С. 34–43.
5. Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://theins.ru/obshestvo/237751 (дата обращения 20.02.2021).
6. Лукьянова С. В. Феномен пищи, вкуса в медиатексте // Вестник Псковского государственного университета. Сер. Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки. – 2014. – № 4. – С. 97–100.
7. Морозова А. А., Старикова Е. С. Фуд-журналистика и ее особенности // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2018. – № 3. – С. 65–69.
8. ООН: Мир ожидает глобальный продовольственный кризис [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fishretail.ru/news/vtoroy-vsadnik-posleduet-li-za-epidemiey-massoviy-golod-408677 (дата обращения 08.02.2021).
9. Продовольственный кризис как актуальная проблема современности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.ru/3_135153_prodovolstvenniy-krizis-kak-aktualnaya-problema-sovremennosti-uchastie-zhurnalistiki-v-ego-preodolenii.html (дата обращения 10.02.2021).
10. Путин заявил об ухудшении ситуации на мировом рынке продовольствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/vlast/ putin-priznal-uhudshenie-situatsii-na-mirovom-prodovolstvennom-rynke/ (дата обращения 19.02.2021).
11. Путин подписал новую Доктрину продовольственной безопасности [Электронный ресурс] // РИА Новости. – Режим доступа: https://ria.ru/20200121/1563697182.html (дата обращения 19.02.2021).
12. Рева Е. К., Огородникова Т. В., Михайлова Т. Д., Арехина Д. В., Кубрин С. Д. Предметно-тематическое поле гастрономической журналистики: от развлекательного контента до вопросов национальной политики России // Вопросы теории и практики журналистики. – 2019. – Т. 8. – № 1. – С. 111–128.
13. Росстат: число бедных россиян выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/9498117 (дата обращения 17.02.2021).
14. Тепляшина А. Н. Профессиональная критика ресторанов в деловой прессе как фактор жанровой модификации рецензии // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 2 (34). – С. 195–204.
15. Ученые предсказывают продовольственный кризис к 2050 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://news.rambler.ru/science/36170458/?utm_content= news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения 17.02.2021).
16. Хочется содрать с себя свое тело, как колготки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/6133460 (дата обращения 10.02.2021).
Выходные данные статьи: Ягинова А. Р. Food-журналистика как средство решения социально-значимых проблем [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2021. – №2. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/food-zhurnalistika-kak-sredstvo-resheniya-socialno-znachimyx-problem