Опубликовано 13.09.2017 в 17:23
УДК: 621:338.364
Рассматривается реализация системы управления котлов стерилизации, применяемых в пищевой промышленности при консервировании продуктов. Предлагаются подходы, позволяющие минимизировать расходы энергии в ходе стерилизации за счет оптимизации процесса регулирования температуры и давления.
IMPROVING STERILIZER CONTROL EFFICIENCY AT CANNERY PRODUCTION
The article considers a practical realization of sterilizer control system used in the food industry for product canning. The authors suggest some approaches that allow to minimize sterilization energy costs by optimizing the temperature and pressure control.
Библиографический список
Библиографический список
1. Варламов И. Г., Залуцкий И. Е., Серёжин Л. П. Проблемы создания и эксплуатации эффективных систем управления // Промышленные АСУ и контроллеры. – 2004. – № 7. – С. 1–7.
2. Власов А. В., Кайченов А. В., Маслов А. А. Исследование динамики теплообмена в стерилизационной камере автоклава // Рыб. хоз-во. – 2009. – № 6. – С. 77–79.
3. Власов А. В., Кайченов А. В., Маслов А. А. Критерии оптимизации управления температурой в автоклаве при стерилизации паром // Молодежь и современные информационные технологии: сб. тр. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студ., аспирантов и молодых ученых / ТПУ. – Томск, 2010. – С. 56–57.
4. Маслов А. А., Власов А. В., Кайченов А. В., Власова А. Р., Яценко В. В. Способ оптимального управления температурой в автоклаве на основе регулятора «с предсказанием» // Вестник Мурманского государственного университета. – 2011. – Т. 14, № 3. – С. 520–524.
5. Шишов О. В. Программируемые контроллеры в системах промышленной автоматизации. (Учебник). – М.: ИНФРА-М, 2016. – 365 с.
6. Шишов О. В. Современные технологии промышленной автоматизации. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. – 276 с.
7. Шишов О. В. Технические средства автоматизации и управления. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 397 с. +CD-R.
8. Эйкхофф П. Основы идентификации систем управления / пер. с англ. В. А. Лотоцкого, А. С. Манделя; под ред. А. С. Райбмана. – М.: Мир, 1975. – 680 с.
Выходные данные статьи: Слугин А. Г., Шишов О. В. Повышение эффективности управления котлом стерилизации на производстве консервной продукции [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2017. – №15. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/povyshenie-effektivnosti-upravleniya-kotlom-sterilizacii-na-proizvodstve-konservnoj-produkcii