Комплексное влияние генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в Республике Мордовия

Опубликовано 06.02.2017 в 10:31
УДК: 636.237.23(470.345)

Выявлено, что удой коров с генотипом АВАА по генам каппа-казеина и бета-лактоглобулина был выше по сравнению с животными с генотипом АВВВ. Коровы с генотипом ВВАА, по содержанию белка в молоке (3,56%), превосходили группы с другими комбинациями генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина. По содержанию жира более высокие показатели были получены у групп коров, которые содержат гомозиготный генотип ВВ гена бета-лактоглобулина (4,80-4,87%). Они превосходили по данному показателю животных с другими комбинациями генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина. Генотип коров генов каппа-казеина и бета-лактоглобулина, в котором присутствует аллель В гена каппа-казеина, оказывает положительное влияние на технологические свойства молока.

THE EFFECTS OF KAPPA-CASEIN AND BETA-LACTOGLOBULIN GENOTYPES ON MILK PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK OF RED-AND-WHITE COWS IN MORDOVIA REPUBLIC

It has been found that the milk yield of cows with AAAB genotype of kappa-casein and beta-lactoglobulin genes was higher compared to the cows with ABBB genotype. Protein content of milk (3,56%) of the cows with genotype ВВAA was higher compared to the groups of cows with other genotype combinations of kappa-casein and beta-lactoglobulin. Higher fat content of milk was obtained from the groups of cows with homozygous genotype BB of beta-lactoglobulin gene (4,80-4,87%). The fat indicator was higher than in animals with other genotype combinations of kappa-casein and beta-lactoglobulin. Cow genotype of kappa-casein and beta-lactoglobulin gene has a positive effect on the technological properties of milk.

Библиографический список
Выходные данные статьи: Вельматов А. П., Неяскин Н. Н., Тельнов Н. О. Комплексное влияние генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в Республике Мордовия [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2017. – №1. – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/kompleksnoe-vliyanie-genotipov-kappa-kazeina-i-beta-laktoglobulina-na-molochnuyu-produktivnost-i-texnologicheskie-svojstva-moloka-korov-krasno-pestroj-porody-v-respublike-mordoviya