Опубликовано 05.04.2023 в 10:58
УДК: 613.2.038
Для оценки влияния питания на здоровье школьников, включая школьное питание, проведено одномоментное эпидемиологическое исследование состояния здоровья школьников с элементами ретроспективного анализа. Сформирована репрезентативная выборка учащихся в возрасте 7–17 лет, в количестве 286 человек. Установлено, что дети школьного возраста в республике Мордовия имеют нарушения нутритивного статуса (избыток соли, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов), который у детей 1–4 классов являлся более оптимальным, чем у учащихся 5–11 классов, возможно, за счет обеспечения обязательным горячим питанием в школе.
NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH OF SCHOOLCHILDREN IN MORDOVIA
To assess the impact of nutrition on the health of schoolchildren, including school meals, a cross-sectional epidemiological study of the health status of schoolchildren was conducted with elements of a retrospective analysis. A representative sample of students aged 7-17 was formed, in the amount of 286 people. It has been established that school-age children in the Republic of Mordovia have nutritional disorders (excess of salt, deficiency of polyunsaturated fatty acids and some vitamins), which in children of grades 1–4 was more optimal than in students of grades 5–11, possibly due to the provision of compulsory hot meals at school.
Библиографический список
Библиографический список
1. Kolb H., Martin S. Environmental/lifestyle factors in the pathogenesis and prevention of type 2 diabetes // BMC Med. – 2017. – Vol. 15 (1). – P. 131.
2. Попов В. И., Натарова А. А., Васильева М. В. Роль питания в формировании здоровья школьников // Новой школе – здоровые дети: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. (23-25 октября 2014 г., Воронеж) / [отв. за вып. Ю.Ю. Шамарина]. – Воронеж; Москва: Воронежский государственный педагогический университет, 2014. – С. 155–156.
3. Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю., Павлов Н. Н. Особенности формирования нарушения питания у детей // Здоровье населения и среда обитания. – 2015. – № 233. – С. 20–22.
4. Бондаренко Е. А., Белик С. Н., Жукова Т. В., Харагургиева И. М. Правильная организация питания в школе как основа сохранения здоровья молодежи // Молодой ученый. – 2016. – № 18.1 (122.1). – С. 43–46.
5. Здоровье населения Республики Мордовия и деятельность учреждений здравоохранения в 2020–2021 годах: статистические материалы. – Саранск: ГАУЗ РМ «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Республики Мордовия, 2022 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://miacrm.ru/?page_id=849 (дата обращения: 20.03.2023).
6. Драпкина О. М., Карамнова Н. С., Концевая А. В., Горный Б. Э., Дадаева В. А., Дроздова Л. Ю., Еганян Р. А., Елиашевич С. О., Измайлова О. В., Лавренова Е. А., Лищенко О. В., Скрипникова И. А., Швабская О. Б., Шишкова В. Н. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2021. – № 20 (5). – 2952 с.
7. Кучма В. Р., Степанова М. И., Александрова И. Е., Шумкова Т. В., Седова А. С., Звездина И. В., Молдованов В. В., Сафонкина С. Г. Новый методический подход к гигиенической оценке условий обучения и воспитания детей в образовательных организациях // Гигиена и санитария. – 2014. – № 4. – С. 110–114.
8. Кожахметова А. Гигиеническое обоснование рационализации питания детей и подростков школьного возраста: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Бишкек, 2017. – 24 с.
9. Здоровье населения Республики Мордовия и деятельность учреждений здравоохранения в 2018–2019 годах: статистические материалы. – Саранск: ГАУЗ РМ «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Республики Мордовия, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://miacrm.ru/?page_id=849 (дата обращения: 20.03.2023).
10. Здоровье населения Республики Мордовия и деятельность учреждений здравоохранения в 2019–2020 годах: статистические материалы. – Саранск: ГАУЗ РМ «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Республики Мордовия, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://miacrm.ru/?page_id=849 (дата обращения: 21.03.2023).
11. Нечаева И. В. Школьные болезни. Современный взгляд на проблему // Актуальные вопросы педиатрии. Материалы научно-практической краевой конференции с международным участием, посвященной 95-летию Городской детской клинической больницы № 3. – 2018. – С. 145–149.
12. Бурляева Е. А., Прунцева Т. А., Короткова Т. Н., Семенов М. М. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90, № 6 (538). – С. 77–84.
13. Дружинина Н. А. Недостаточность питания в детском возрасте. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 160 с.
14. Лапкин М. М. Основы рационального питания: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 304 с.
Выходные данные статьи: Балыкова Л. А., Волкова В. В., Дуваярова Т. М., Ледяйкина Л. В., Матюшкина В. А., Самошкина Е. С. Нутритивный статус и состояние здоровья школьников Мордовии [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2023. – №3. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/nutritivnyj-status-i-sostoyanie-zdorovya-shkolnikov-mordovii