Нутритивный статус и состояние здоровья школьников Мордовии

Опубликовано 05.04.2023 в 10:58
УДК: 613.2.038

Для оценки влияния питания на здоровье школьников, включая школьное питание, проведено одномоментное эпидемиологическое исследование состояния здоровья школьников с элементами ретроспективного анализа. Сформирована репрезентативная выборка учащихся в возрасте 7–17 лет, в количестве 286 человек. Установлено, что дети школьного возраста в республике Мордовия имеют нарушения нутритивного статуса (избыток соли, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов), который у детей 1–4 классов являлся более оптимальным, чем у учащихся 5–11 классов, возможно, за счет обеспечения обязательным горячим питанием в школе.

NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH OF SCHOOLCHILDREN IN MORDOVIA

To assess the impact of nutrition on the health of schoolchildren, including school meals, a cross-sectional epidemiological study of the health status of schoolchildren was conducted with elements of a retrospective analysis. A representative sample of students aged 7-17 was formed, in the amount of 286 people. It has been established that school-age children in the Republic of Mordovia have nutritional disorders (excess of salt, deficiency of polyunsaturated fatty acids and some vitamins), which in children of grades 1–4 was more optimal than in students of grades 5–11, possibly due to the provision of compulsory hot meals at school.

Библиографический список
Выходные данные статьи: Балыкова Л. А., Волкова В. В., Дуваярова Т. М., Ледяйкина Л. В., Матюшкина В. А., Самошкина Е. С. Нутритивный статус и состояние здоровья школьников Мордовии [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2023. – №3. – Режим доступа: https://journal.mrsu.ru/arts/nutritivnyj-status-i-sostoyanie-zdorovya-shkolnikov-mordovii